Нега музыки

Неприметный дом скрипучий,
У крыльца каштан могучий
Свечи белые зажёг,
Соловей рождает слог,
Гусельки волшебно вторят,
Солнце Красное задорят,
Торопя начаться день,
Просыпается свирель,
В песнь рассвета заплетаясь,
Чистой радостью бескрайней;
Пляшет ветер на полях
В золотистых колосках,
Музыку неся пролеском,
Разгоняя мглы завесу,
Будит древа да цветы,
Пробуждаются пруды,
Всходят звёздами кувшинки;
Знахарка отвар из крынки
Наливает во флакон;
Бодро всходит Царь на трон,
Пальцами мотив играя -
Наполняют ноты разум
Древних таинств волшебством,
Проникая в каждый дом,
Чудные творя дела,
В думах добротой кружа,
Пробуждая свет да радость,
Расточая свято благость,
Ворожит напев окрест -
На два голоса оркестр.
Людом полон град престольный,
Каждый вежлив и доволен,
Будь богач то иль босяк,
Очарован старый маг,
Почтальон снуёт весёлый,
Песнопенья льются хора -
Мелодичный перелив;
Нежный написав мотив,
Гусельки распевно смолкли,
К ним свирель примкнула ловко,
Дню задав приятный тон,
Оставляя в сердце звон -
Теплотой сияют очи:
От утра до тёмной ночи
В благостных делах народ
Негой музыки живёт.


Рецензии
Превосходно!

Наталья Науменко   19.07.2019 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.