Старый актёр

Реплика брошена в зал: «Всё, довольно!»
Старый актёр за кулисы уходит.
Публика места себе не находит
И рукоплещет тому, кто безвольно
В тесной гримёрке глядит в отражение
Лика, одетого в грим, словно в маску.
Там, в свете рамп, он счастливую сказку
Смог завершить, а сейчас вновь в смятении
Чувства и мысли. Жизнь смысл потеряла.
Сцена ему дом, семью заменила.
Слёзы текут, гром оваций не в силах
Юность вернуть, чтоб начать всё сначала.
Холодно. Пусто. Гул смолк в театре летнем.
Смыт грим, и сердце тоска не излечит.
Он проклинает сегодняшний вечер,
Ставший в карьере актёра последним.
Бархатный занавес ветер колышет.
Старых софитов погасли глазницы.
В ночь провожают его вереницы
Образов, сыгранных им, и он слышит
Как плачет театр, вместе с ним умирая,
Как ритм сердечный его затихает.
Старый актёр роль свою доиграет.
Лишь у ворот пред чертогами рая…

(ИШ)


Рецензии