Распилка дров

Распилка дров. Художник Валентин Губарев.
… в семействе Слойкиных
Сегодня выходной,
Но к телевизору семейство не стремится,
Никто не думает, чтоб … «выпить по одной»,
Или у тазика с речной водой умыться…

… всё это – вечером,
Не точно, может быть,
Если поспеют в срок с распилкой дров, иначе…
Тепла для дома им, ей-богу, не добыть,
А когда холодно… Семён в коляске плачет…

… а кто ж под плач дитя
Глотает самогон –
Не пьёт «казённую» из принципа семейство, –
Капусту кислую никто не шлёт вдогон,
Дитя «плакучее» – вселенское злодейство!..

… берёза срублена
Соседом – Никанор
Ночами вывозом из леса промышляет –
Но не подумайте, что он-де просто вор,
Ей-богу, Никанор об том не помышляет!..

… за куб по трёшнику
С них Никанор берёт,
За два – со скидкою, за пятерик срядится,
А с дальних, с выселок, по шесть рублей дерёт,
В заначке лишний рубль, хоть как, да пригодится…

… день тёплый выдался,
И сухо, без дождя,
Работа спорится, Иван с отцом при деле,
Морщины кожу мнут, им шеи бороздя,
Но, верно, крепок дух, когда он в крепком теле…

… Маруся, жёнушка,
Взяла аккордеон,
И давит клавиши под ритм зубцов скольженья;
Сынишка – рядышком, трёхлетний Родион,
Сосредоточен взгляд, точны ушей движенья…   

… корова, выглянув,
Протяжно промычит,
Кудахчут курицы, червей чуть поддевая,
Семён в колясочке внимательно молчит,
В минорных паузах усиленно зевая…

… процесс, налаженный во всём до мелочей
Не прерывается почти ни на мгновенье;
По спинам пот скользит, как между мхов ручей,
Но… сохнет вскорости от ветра дуновенья… 
(продолжение следует…)
18.06.19 (7.40-8.10)


Рецензии