Национальный парк Таганай
О нём мы многое узнаем:
И уникален, и красив
Природный каменный массив!
Собой центр парка занимает,
Со склонов осыпи стекают.
Вокруг хребтов его – тайга,
А высоко в горах – луга.
Творенье дивное природы
Туманится в час непогоды
И состоит из трёх хребтов,
Что достают до облаков.
В Большом Лугу, на дальнем плане,
Три останца, три великана
Спускаются, как братья, с гор,
Туристов привлекая взор.
Ключ Белый очень интересен
И многим людям он, известен,
Что в нём холодная вода
Прозрачна и чиста всегда,
И талого помягче снега...
Парит здесь часто беркут в небе;
Снегирь, рябки, тетерева;
Нередко белая сова
Встречается; ещё кедровка
В лесу орехи прячет ловко.
Кому-то видеть довелось,
Как перебродит речку лось.
Маршруты выбирай, что ближе:
На снегоходах иль на лыжах,
На лошадях, а то пешком, -
Рекой, дорогой иль леском.
Знакомство с Круглицей-горою
Незабываемо порою:
В день ясный можно наблюдать –
Начнёт её слегка качать,
Потом она сильней качаться
Начнёт, готова оторваться
И впечатленье создаёт,
Что опрокинется вот-вот*!..
-----
* Объясняется эффект покачивания горы тем, что солнце, нагревая камни, увлекает теплом влагу из трещин (подножие Круглицы – сплошное болото), воздух становится легкоподвижным и создаёт иллюзию покачивания вершины горы.
Свидетельство о публикации №119061801533
С теплом и уважением! Пётр Курапов.
Петр Курапов 19.06.2019 00:35 Заявить о нарушении
Доброго и щедрого дня!
С уважением и дружеским расположением,
Иван Есаулков 19.06.2019 06:53 Заявить о нарушении