Сансара
Я опять о далёкой, почти позабытой тоске
Я опять о слезах в переполненных кратерах век
Я опять о "люблю, не исчезну, с тобою навек"
Я опять возвращаюсь к тебе по размытым следам
Хоть и очень старалась все годы морская вода,
хоть не сделалась сладкой колючая горькая соль,
ты, и трон уступив, для меня не развенчан, король
Но по мягкой дорожке из штормом прибитой травы
я не прежней невестой к тебе возвращаюсь - увы!
Просто генная память, а, может быть, точечный сон
заставляет вертеться сансары пустой колесо
И опять я лечу, словно камень в обратном броске
И опять я ищу то, что кануло в зыбком песке...
__________
(В буддизме под сансарой понимают мир страданий, страстей и несвободы, неразрывно связанный с повторяемым циклом рождений и смертей. Шастра «Спасение украшения»: «Истинная сущность её пустота, вид её обман, признак её мучение и рождение».)
17.06.2019 03:26
на «Всепогодная пяточная блиц регата. Рейс 539» (Ноев Ковчег)
тема : НЕ ОСТАЛОСЬ И СЛЕДА http://stihi.ru/2019/06/15/7551
Свидетельство о публикации №119061700693
Но, ИМХО, Бродский бы "слегка" удивился такой аналогии ))))
Спасибо
Strega 15.07.2019 23:09 Заявить о нарушении
проникает в тебя, кто глаголет, а кто обиняк,
кто стоит в стороне, чьи ладони лежат на плече,
кто лежит в темноте на спине в леденящем ручье.
Не неволь уходить, разбираться во всем не неволь,
потому что не жизнь, а другая какая-то боль
приникает к тебе, и уже не слыхать, как приходит весна,
лишь вершины во тьме непрерывно шумят, словно маятник сна."
И.Бродский
Алексей Дзенис 16.07.2019 03:36 Заявить о нарушении