Когда поймёшь умом

Когда поймёшь умом, что ты один на свете,
А свет не мил, убог он и жесток,
И дьявол мчится в огненной карете,
И стаи птиц куда-то на восток,

Не будет больше звёздною дорога,
Мой путь на небо сложен и тернист,
Я забываю дом свой, веру, бога,
Я между раем с преисподнею завис.

Мне погибать сегодня не пристало!
И одиночество нисколько не беда,
Я жизнь не жил, но дней осталось мало,
Мелькают лица, вехи, города...

И проклиная день последний вздохом,
Я белой птицею взлечу на небеса,
Услышу дьявола давно забытый хохот,
И скатится прощальная слеза...

И снова где-то новый день родится,
И одиночество тоскует без меня,
О, боже милый, это только снится,
О, милый бог, храни меня, любя...


Рецензии