Прыгнуть выше головы

 Мне нашёптывает разум:
 «Эта ноша выше сил».
 А друзья сказали сразу:
 «Браться? Боже упаси!».
 Если ноша не по силам —
 Результат не будет впрок.
 Не пытайся жить красиво:
 Надорвёшь себе пупок.
 Все имеют на потребу
 В меру разума и сил:
 Кто дворец, кто корку хлеба.
 Взял… и больше не проси.
 И не жалуйся на жребий:
 Наша жизнь — вода в реке…
 Журавлей считают в небе,
 Ты считай синиц в руке.
 Мы разумны, значит — умны.
 Страсти — тьма, а разум — свет.
 Разум — враг идей безумных —
 Верный даст всегда совет:
 Не пытайся в лоб прорваться,
 Обходные знай пути…
 И на горы не взбирайся,
 Коль их можно обойти.
 Кто не врёт себе — тот знает:
 В нас живёт желанья ген…
 Потому мы не желаем
 В бочке жить, как Диоген.
 Не желать — всего лишь фраза.
 Есть желанья! Но увы!
 Не даёт нам часто разум
 Прыгнуть выше головы.


Рецензии