Пегас и Пиит

"Так души низкие,будь знатен,силен ты,
Не смеют на тебя поднять они и взгляды;
Но упади лишь с высоты,
От первых жди от них обиды и досады".
  Басня Лисица и осёл И.А.Крылов. 1823г.


В тенёчке под кустом Пиит сидел;
Имея  рот забот  и сделку с Богом,
Он сочинял стихи кудрявым слогом,
Хотя *ни на волос нет прока с этих дел.

Но это зло  ещё б не так большой руки,
Когда б он понимал-не каждому пристало
*Попасть в случай,но ох как сильно чаял он
Настырностью своей примолвить тут немало.

Но ладно излагать измучившись трудиться,
Пошел для вдохновения опушкою пройтиться;
И видит,солнца свет не так лучится.
Решил от страха в небеса воззриться-
Ба! Так тож *Пегас по небу мчится!

И вдруг ему с тоски на мысли вспало,
Что надо бы его полёт не так направить;
И он,спросяся не с умом,а злого нрава,
Решил поймать его и под себя поставить.

Так,захватя греха,зовёт для помощи *Эола;
Тот вихрем сразу так Пегаса уловил,
И так свертел его,и так его скрутил,
Что нету никаких уж сил при нём,
И строки,что он нёс,посыпались дождём.

Всё!Лиры *Пиндара ему уж не дано,
И хоть пиит *пробавиться готов,
Он всё ж наказан - в воздаянье
Пегас сломал его завистное перо!


*Ни на волос-нисколько, ничуть.Словарь Михельсона
*Попасть в случай-Устар.Оказаться удачливым,стать фаворитом
*Пегас-в древнегреческой мифологии-крылатый конь.Любимец Муз
*Эол-(Древ.греч.миф.) Повелитель ветров
*Пиндар-один из самых великих поэтов др.Греции
*Пробавиться-удовлетвориться малым


Рецензии