След на песке

Были сказывал старый дедушка,
Мне, малому дитя, несмышленому,
Да давал мне свежего хлебушка,
И голову сахара, огромную.

Называл меня он сокровищем,
Да ладошкой своей гладил голову,
Говорил про стихотворное поприще,
И, чтобы делился всегда я, поровну.

И смотрел я на него завороженно,
Щупал бороду, да усы его,
И ничего меня тогда не тревожило,
Ведь, понять малому это не дано.

День деньской он сидел на крылечке,
В длинной рясе, и крест на груди,
А потом уходил к быстрой речке,
И молитвы читал до самой зари.

Через сорок лет вспомнил дедушку,
Очень сладок был сахара вкус,
Стал расспрашивать он нем соседушку,
Перекрестилась она, да это был Иисус.

Ночью темной, при одной лищь Луне,
Я лежал один в светлой горнице.
Кто-то гладил  меня по седой голове,
И, как в детстве, со мной разговаривал.

Лишь на улице утром взялся рассвет,
Побежал я к речке, как маленький,
Но нашел на песке один только след,
Сорокалетней давности, старенький.

2013


Рецензии