О поэзии прошлой и настоящей
Когда дотронется до чутких струн души.
Воспринимай её благополучно,
Но выводов ты делать не спеши.
Бывает заказной она и громкой,
Хотят поэты тоже вкусно есть,
Да и остаться важно для потомков:
Амбиции, без них ни встать,ни сесть.
Так что поэт бывает хитромудрым
И знает, для чего он воду льёт.
Он может призывать туда, где трудно,
И съезд очередной он воспоёт.
А может лирику пустить для вдохновенья,
Вас приласкать, романтику воспеть,
Звучит прекрасно "чудное мгновенье",
Но это Пушкин, нам ли это петь?
И прославляли стройки коммунизма,
Героику труда, тайгу и целину.
"Ату!" кричали вслед капитализму,
Патриотизма дёргали струну.
Всё это было,так велело время,
Сказать иное - вряд ли вас поймут,
Сменился век, растёт другое племя,
А как поэзия изменит свой статут?
Меняется. Но ощупью,неспешно,
Переключаться многим не с руки,
Поэты тоже были многогрешны
И на партийные мололись маяки.
Сейчас не уследишь, хотя заказ бывает,
Но это изредка. Дуди в свою дуду
И всё-таки Есенин отдыхает
И не за каждым я стихом пойду.
А может быть критичен я не в меру?
Поэзия свободна и вольна
Петь обо всём, во все стремиться сферы
И видеть дальше своего окна?
Свидетельство о публикации №119061702920