Легенда озера Шира
Озеро Шира. Называется так же, как поселок Шира.
Раньше называли по-разному: Шира, Широ, Сира. В итоге прижилось название Шира. Существуют разные версии перевода, например: желтое; сияющее, как жемчуг; или бражная/лечебная вода...
Это было лавным-давно,
На Хакасской земле жила
Дева,что красоты неземной,
И красавицу звали Шира...
Все мужчины сходили с ума,
Но Шира была влюблена,
И ждала с нетерпением она,
Свадьбу с парнем любви полна!
Но жених был простого рода,
Бай-отец не желал нищеброда,
Запретил деве с ним встречаться,
И не дал по любви обвенчаться...
Убежала с тем парнем Шира,
Провели они ночь до утра...
Бай догнал и убил сгоряча,
Обезглавил он дочь с плеча...
Жениха изрубил на куски,
Мать рыдала по дочке с тоски,
Так и высохли с горя глаза,
И скатилась по ланитам слеза...
Засияло то озеро жемчугом,
У горы,что осталась беременной,
Видна только девичья грудь,
Не даёт влюблённым уснуть...
***
Озеро солёное, солнцем опалённое,
Кладезь минералов и рассветов алых!
Как оно ласкает, волной обнимает,
Тёплое, уютное, парное молоко,
Часами можно плавать, очень далеко!
Озеро полезное для маленьких детишек,
Загорелых,сладких,"шоколадных Мишек"!
Часами кувыркаются у берега в водице,
Такие все счастливые, улыбчивые лица!
А ночью звёзды яркие купаются в воде,
Парочки влюблённые на пляже там везде...
Озёро солёное как уникум в природе,
Любимо, почитаемо озеро в народе!
Свидетельство о публикации №119061701644