Во хмелю. 3 1975

«Во хмелю». 3 1975
… нет, мы не вешали,
Мы классно веселились,
Хоть… под запретом был уже опасный «храп»,
Но… всё же «демоны игры» в нас не вселились,
И все мы вырвались из тех всесильных лап!..

… в футбол играли мы,
И в теннис страстно бились,
Хоть вместо сетки – да! – стояли кирпичи,
За два рубля ещё на яблоках трудились,
Но… при родителях о деньгах – не кричи!..

… я в «букинист» ходил
Почти что регулярно,
И книги старые и умные скупал,
Хоть часто мненье в них весьма «одно полярно»,
Литературный слог «проблему» искупал…

… ещё случалось, что…
И не скажу, что «слишком»:
Чуть ближе к вечеру на небе «полный штиль»,
Во двор являлась к нам – о-о! – «кинопередвижка»,
И безвозмездно мы могли смотреть «Фитиль» !..

… там были «мультики»,
В них явная сатира,
На злобу, так сказать, «трудящегося дня»,
И мы смеялись все, без точки и пунктира,
И смех сближал нас всех, как будто мы – родня…

… достаток был у всех,
Но… был без превосходства,
И мы, как видите, одеты кое-как –
Такое равенство, пусть лишь в одежде сходство,
Но жить без зависти, поверьте, не пустяк…

… и не заносчивы
Мы все, и не чванливы,
Совсем не ведали и что такое спесь,
Чуть-чуть болтливы, да, порою… молчаливы,
Но… в каждом, истинно, душа и сердце есть…

… хмель собирали мы,
И, кстати, не ленились,
«Соревновательность» была нам не чужда,
А кто отлынивал, тотчас же и винились,
Ведь сачкануть могли, конечно, иногда…

… всё это – прошлое. Оно – не повторится.
То время кануло, оно обречено
Пребыть в забвении!.. Увы, как говорится,
Хотя… мне хочется в конце поставить «НО…».
17.06.19 (6.50-7.20)


Рецензии