Пчёлы и стрекоза

Все знают, что такое честь, и что такое совесть.
Коль были б все честны, не вышла б эта повесть.

Большой пчелиный рой облюбовал дупло,
С тех пор немало лет уже прошло.
Трудились пчёлы, тратя силы без остатка,
Стремясь достигнуть общего достатка.
И, чтобы стимулировать работу,
Решили конкурс провести в субботу,
И выбрать среди многих лишь одну пчелу,
Жужжащую всех громче поутру.
Талант сей по округе разгласить
И щедро бочкой мёда наградить!
Про конкурс тот прознала стрекоза,
В дупло она явилась вся в слезах:
– Я не пчела, но всё ж жужжать хочу,
На конкурс я в субботу прилечу.
Тут пчёлы жало спрятали подальше,
Не заподозрили в заявке фальши.
Не сможет стрекоза пчелу пережужжать,
Вот и не стали сильно возражать.
В субботу пчёлы, будто на пожар,
Все улетели собирать нектар.
Оставили в дупле лишь конкурсантов,
Да строгое жюри для выявления талантов.
А что же стрекоза? Как у неё дела?
Она в болельщики родню всю привела!
Дядья и тёти, сваты, кумовья –
Затмила солнце стрекозиная семья.
И ну в поддержку стрекозы кричать,
Что невозможно было возражать.
За малым самозванке не присвоили победу,
Да бочку мёда не отправили к обеду.
Тут налетели пчёлы и взашей
Прогнали всех непрошенных гостей.

Коль вышел в свет ты, чтоб талантом удивить,
Поддержкой для тебя талант твой должен быть.
Родня и связи помогают лишь отчасти,
На мненье большинства влиять у них не хватит власти!


Рецензии
Очень актуальная тема, причём раскрыта она не "в лоб", а с неожиданной
стороны, что усиливает впечатление. Вот такие басни надо читать школьникам, чтобы
они ненавязчиво усваивали мудрую мысль.

Юрий Захарович Тимашев   05.04.2020 20:13     Заявить о нарушении
Про школьников мне понравилось. Очень ценны ваши замечания. С уважением, Елена.

Елена Яровая-Колосова   09.04.2020 10:08   Заявить о нарушении