О языковой игре и семейном сходстве

Людвиг Витгенштейн: «[В любой языковой игре] мы видим сложную сеть сходств, накладывающихся и пересекающихся друг с другом… Я не могу найти лучшего выражения, чтобы их охарактеризовать, нежели «семейное сходство», поскольку различные похожести между членами семьи – сложение, черты лица, цвет глаз, походка, темперамент – накладываются и пересекаются тем же образом. И я скажу – «игры» складываются в семью».


Вовочка, глядя на Машины ножки,
Рядышком с нею присел на скамью.
Он протянул леденец на ладошке:
– Маша, давай поиграем в семью.

Маша, взяла леденец и спокойно
В дом пацана за собой повела.
Всё было чинно и благопристойно -
Нужно домашние делать дела.

Вова картошки начистил кастрюлю,
Маша надраила с мылом полы,
Выскребла все, вспоминая мамулю,
Малодоступные в общем углы.

Выгладив с паром, насупивши брови,
Целую гору сухого белья,
Маша, спасибо на добром-то слове,
Вове сказала, что значит, семья.

И  на диванчик в истоме упала.
Парень надеялся было, мин нет.
– Вовочка, я, как собака, устала.
Нет, нет и нет – вот мой ответ.


Рецензии