Без горячей воды

Две недели без горячей воды,
Словно условный срок,
Тазоковшовая эпоха.
Младенцы, мальчишки, мужи, деды -
Дня подводят итог
Под плеск сиротливый и... хохот.

Так смеются комнат ванных глаза,
Видя сквозь слёзы вновь:
Солидный, вполне взрослый дядя,
Ковшиком цедит на перед и зад,
Макушку, пупок, бровь...
Такое вот вам - на ночь глядя.

Стен мокрые внимательны уши,
Пока льётся, течёт
Вода из ковша бережливо,
Привычно им и весело слушать
Дней обратный отсчёт,
С самой Вечностью лишь сравнимый.

Бубнит человек, и печалится,
Злость копит: за каплей каплю...
Ею мыть себя остаётся?
И не моется он, а мается,
Стоит, похожий на цаплю,
В своём трехлитровом болотце...

В высотках мегаполисов шумных,
Сквозь визг и шорох шин
Под ласковым, ламповым светом
Вершат чистое дело безумно
Тазики и ковши...
Теперь и ты знаешь об этом!

Быт... людей проверяет на прочность,
Тяжёлым уроком,
Закаляя и ум и тело.
В идеале - исчезает срочность,
В самом конце срока
До него не должно быть дела!

И по стране шагает бравурно,
Нет, не пройдёт мимо,
Характеры и судьбы круша.
Июнями встречаемый бурно,
Грозный, нерушимый -
Союз тазика и ковша!

2ххх. Валентин Золотухин.


Рецензии