Шах-Наме таджикский эпос Фердуоси

Таджикский эпос мне на душу пал,
В нём до сих пор живёт страстей накал.
Восточной вязью тесно сплетены
Дороги человеческой судьбы,
Война, измена, витязи, любовь,
Всё то, что ныне будоражат кровь.
Далёкая история страны
В веках не потеряла новизны.
Правители древнейших государств,
По ветру не пускали своих царств,
Границы берегли с умом и миром,
Не затевая спор с враждующим эмиром,
А если враг, забыв о совести и чести
Лез напролом, не опасаясь мести.
То месть, как острая стрела из лука
Вершила суд. Врагу была наука.
Поведал мне о многом "Шах-Наме",
Струны гармонии затронул он в душе,
И пала пелена с истории судеб,
Как покрывало с головы восточных дев.


Рецензии