Толма

Армяне называют ее тОлмой.
В России назовут скорей долмОй .
Хочу чтобы рассказ о ней был полным.
Попробовать зову к себе домой.

О! Это блюдо просто восхитительно!
Нежнейшие листочки мы возьмём
От винограда . С краем выразительным
Наполним фаршем, аккуратно завернем.

Про фарш поговорим сейчас отдельно.
Его всегда я делаю сама.
Свинину и говядину размелем,
Добавим лук и поперчим слегка.

Такой приятный свежий нежный запах
По кухне разольётся в тот же миг.
Ах, да! Ну как же я забыла?
И обязательно быть должен базилик.

Конечно рис отправится сейчас же к мясу.
Перемешать все тщательно рукой
Дать постоять ему не меньше часа
И начинять листочки с добротой.

Она ингредиент , пожалуй, главный .
Со злом на кухню нечего идти.
Коль настроение не стоит драмма,
То и займитесь чем нибудь другим.

Итак, в кастрюлю да побольше
Уложим ровными слоями мы толму.
Нальём воды. Тушить будем подольше,
Но пусть огонь согреет эту тьму.

Смешно, я посчитать всегда хотела
Количество толминок каждый раз.
Но даже так сказать могу я смело,
Что помещается не меньше ста, на глаз .

Теперь работу делает огонь.
Он греет до кипения кастрюльку.
А мы пока определим в чем соль,
Ведь к блюду надо добавлять изюмку.

Есть у армян прекраснейший продукт.
Он и полезен и безумно важен.
Они его мацуном назовут
Основа он , поверьте, без поблажек  .

Он все : и соус , и кефир, и даже тан.
Его добавить а тесто очень вкусно .
Болезням внутренним он первый враг .
И без него на кухне будет пусто.

Мацун мы приготовили чуть раньше.
Порубим чесночок и вместе их
Смешаем, не оставив место фальши .
Чудесный соус появился в тот же миг.

И вот готово . Можно собираться.
За стол садитесь добрый друзья.
Под рюмочку, другую наслаждаться
Вас приглашаю здесь сегодня я.

Светлана Мнацаканян .


Рецензии