Зажигательный танец

Оркестр пожилых музыкантов зажигательно
исполнял песни и танцы разных народов
и, особенно, - "Чардаш":
на Празднике OCTOBERFEST
в немецкой деревне под Торонто в Канаде.
--------------------------------------------------
Танцуют вербункош и.. ныне:
Как
"Чардаш" - парни - перед службой.
=======================

*** *** ***

Скрипач-венгр, профи-исполнитель,
Настроил инструмент, пальцовку..
..Танцуйте "Чардаш", веселитесь..
Смычок вершит аранжировку..

Он вспомнил с юностью прощанье,
Партнёрш - движения и взгляды..
Готовность шага - в возмужанье:
В венгерских принятых обрядах.

Певучесть, ласковость, печальность -
Пронзительны, проникновенны...
Влечёт -
под скрипку - в танцевальность:
Мужчин и женщин сокровенно.

И в ритме струнностно-душевном,
В различных "па" - под настроенье -
Танцуют люди вдохновенно:
Из поколенья - в поколенье...

Известен "Чардаш" во всём мире
Своею танцевальной Лирой!
<> >< <> >< <> >< <> >< <>

 ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧАРДАША
======================
ЧАРДАШ — традиционный венгерский народный танец.
Название происходит от венг. csаrda — постоялый двор, трактир.
О происхождении танца существуют различные мнения.
По одному мнению,
его происхождение может быть связано с венгерским
музыкальным стилем вербункошем (от нем. Werbung — вербовка),

распространённом в венгерской армии в XVIII веке.
По мнению других, чардаш появился из танца гайдуков.

Венгерский чардаш представляет собой сочетание
 венгерских народных традиций и виртуозной
импровизации цыган, которая отличается
богатой орнаментикой и выразительной мелодикой.

Чардаш – это сочетание традиций и чего-то мистического,
что проявляется и в музыке, и в движениях.
Мелодия завораживает,
даже если ее исполняет не профессиональный оркестр,
а бродячий цыган.
Неповторимый колорит мелодии придает звучание скрипки.

Исполняют чардаш и мужчины, и женщины.
Отличительный признак чардаша –
значительная вариация темпа и острая ритмика.
Танец состоит из двух контрастных частей:
первая – лирическая или меланхолическая,
вторая – быстрая и зажигательная.
Размер двудольный 2/4 или 4/4.

Сначала мужчины танцуют по кругу лассу.
По мере нарастания темпа танец чардаш
превращается в стремительную парную фришку (от венг. friss).

К тематике чардаша обращались в своём творчестве такие
классические композиторы как Ференц Лист, Витторио Монти,
Иоганнес Брамс, Иоганн Штраус,
Пётр Ильич Чайковский, Имре Кальман и другие.
-------------- В И К И П Е Д И Я ---------------------

**Octoberfest (немецк.) - самый большой в мире
народный фестиваль пива и ярмарка.
 


Рецензии
Именно об этом танце я и прочитала о танце "Чардаш"
Но и само произведение "Чардаш Монти" тоже мне нравится и танец я тоже у Вас прочитала и историю зарождения.
Я закончила класс скрипки и мне известно
очень хорошо, знаю это произведение .
Извените если Вас обидела личным сообщением .
Извените и благодарю за информацию Удачи.!

Маргарита Аликина   17.06.2019 18:09     Заявить о нарушении