Моряк
Мотает то штиль, то - пучина
И, кажется, будто века
Корабль обнимает трясина.
В движении он день и ночь,
Мили сверяет по звёздам,
Готов он себя превозмочь,
Всегда оставаясь непознан.
Годы текут по волнам,
Слабеет натура людская,
Он хочет пристанища сам,
Ища сухопутного рая.
Противится вдруг Посейдон,
И шхуну бросает на рифы,
Моряк остаётся столом
Для пары приветливых грифов.
Матрос пострадал почём зря,
Но вынесли воды к реликтам:
Его бренную душу спасла
Какая-то богиня Египта.
Он выжил. Обрёл себе дом,
Не слышат прибоя уж уши,
Он думал, что он отомщён
Поступком своим малодушным.
Сменялись недели, года,
Но тихо, тайком, ночью лунной
С тоскою смотрел он туда,
Где бросил, как трус, свою шхуну.
Шло время - обида росла,
И адом казался Египет,
Душа его в море звала
В родную, живую обитель.
Хотел он уплыть навсегда,
Поставив парус по ветру,
В лицо чтоб летела вода,
А компасом были кометы.
Но шхуна разбита о риф,
Не сделать из камня галеру,
И каждую ночь, словно скиф,
Он ждал на востоке Венеру.
Не ел тридцать дней и не пил,
И даже не сдвинулся с места,
Но всё же надежду таил,
Что сможет уйти, ради мести.
На небе был красный закат,
И силы его покидали,
Когда он увидел корабль,
Идущий в далёком тумане.
"О, боги! Услышьте меня!" -
Он прокричал каравелле -
"Я ни за что, никогда
Не встану на якорь у мели!"
Тот светлый и чистый корабль
Унёс моряка в юго-запад,
Лишь ночью на небе горят
Какие-то странные знаки.
С тех пор тот моряк не ступал
Ни на один тёплый берег,
Водил каравеллу меж скал,
И счастье аршинами мерил.
Бывает, не нужен покой
Тому, кто привык к испытаньям,
За путеводной звездой
Следовать - наше призванье.
Свидетельство о публикации №119061603281