Жив человек!

Шедевры «цифры» - или люди?
Кто «тормозит», а что – «прогресс»?
Кому ключи, чтоб шёл «процесс»,
Что лучше для планеты будет,
Чей совершенней интеллект? –
Решает двадцать первый век.

Когда, проблемой озабочен,
Ночами не смыкает очи
Учёный и чиновный мир,
Я еду в стольный град Владимир.
Через Ворота Золотые
Ступлю, склонив в почтеньи выю,
Из «Старого» я в «Новый» град,
Так величаются седины,
Издревле здешним людом чтимы,
Ведь «Новым» стал он называться,
Когда шёл век числом двенадцать!
Перешагнув через столетья,
Деянья, годы лихолетья,
Покровом Матери хранимы,
Здесь храмы кладкою старинной
Велят крещённым поклониться,
Зевакам мастерством дивиться,
Но всякий изумлённо ахнет:
Здесь – русский дух!
Здесь – Русью пахнет!

Старинный стольный град Владимир,
Отец Руси, из тьмы веков
Зовёт вас, русских мужиков,
Вас, дети цифрового века,
Прийти, не «Ласточкой» приехать,
Паломником к Руси сединам,
К её твореньям и былинам.
Услышать звон колоколов!
Молить, чтоб Божьей Матери Покров
В вас укрепил живые чувства
И уберёг от чар безумства
Решать дилемму: робот – люди?..

Земля сама о том рассудит!

А кто по сути человек –
В двенадцатый всмотритесь век!
Ужели непонятно вам?!
Когда свечой горит Нотр Дам,
Вся Франция в молитве плачет!
И с ней - все мы! А как иначе?
Жив дух эмоций, интеллект –
Дитя природы или Бога?..
Но главное – жив человек!


Рецензии