Волшебный орган. рассказ

   Лето нынче выдалось благодатное: и солнечного тепла, и дождей вдоволь. Как-то разом в садах ягоды зреть начали - и клубника, и земляника, и малина. Только успевай собирать. Лесная ягода тоже давно поспела - зазеваешься, перезреет, опадёт.
   От шоссе по скошенным полям до леса километра полтора, не больше. Солнце уже поднялось достаточно высоко, но в лицо дует лёгкий освежающий ветерок, с ним и жара не так мучительна, да и гнус не набрасывается. Прохожу мимо берёзовых рощ, звенящих птичьими трелями, а душа поёт вместе с птицами. И так легко, радостно, словно окунулась в далёкое беззаботное детство.

   Вот и любимый лес во всей своей торжественной и такой родной красе.

- Здравствуй, царство Берендеево! Здравствуй, царь Борендей! Принимай гостя. Год не виделись. Будь покровителем и защитником моим. Не дай заблудиться в твоих бескрайних зелёных владениях.

   И лес отвечает на приветствие шелестом берёзовых ветвей и развесистых хвойных лап, манит, зовёт вглубь, в самую чащу, в спасительную прохладу зелёного шатра. И я совсем не ощущаю страха, потому что сливаюсь, как травинка, с этим зелёным лесным океаном. Сколько же здесь черники - видимо-невидимо! Плюхнулась в изумрудную подушку из высокого мха, как в пуховую перину, и начала собирать крупные, спелые синие горошины ягод, слушая обворожительную музыку леса, окружающую меня со всех сторон. Эта музыка была везде: в шелесте и поскрипывании деревьев, в монотонном гудении кровожадных насекомых, в птичьих руладах, в постукивании дятла по коре сосны. И где-то высоко над головой, там, где огромные великаны-деревья упираются своими макушками в белоснежные облака, живая мелодия леса сливалась с мелодией бездонно голубого неба, сверкающего в солнечных лучах, и звучала, как огромный волшебный орган, рождая симфонию вечной жизни, любви и красоты. И мысли мои летели высоко-высоко, под самые облака. В этот миг я ощущала полную гармонию с собой и с окружающим меня миром. Как дороги эти мгновения полного единения с природой, как благотворно они влияют на наше самочувствие! Как же мы должны беречь это богатство! Зачем губить красоту, которая за доброе к ней отношение в стократ щедрее отблагодарит нас? Здесь всё целебно: и деревья, и цветы, и травы, и ягоды, и эта волшебная музыка леса и неба, которая лечит душу.

   Я и не заметила, как быстро пролетело время. Ведро давно наполнилось спелой черникой. Через кроны деревьев было заметно, как солнышко сместилось ближе к западу. Пора выходить из леса, а так не хочется. И вдруг звонкое эхо доносит до меня зовущий голос моей сестры. "Ми-ла-а-а!" - протяжно разносится над лесом. И я спешу на голос. Дома ждут родные, беспокоятся.

   - До свидания, царь Берендей! Спасибо за дары твои щедрые, за радушное твоё гостеприимство. Я не говорю - прощай, я обязательно вернусь".

                2008, Людмила Королёк


Рецензии