Пушкин. Тамань

Елизавете Воронцовой, жене одесского Губернатора часто являлся Пушкин.Это у них он гостил в прелестной Алупке, в великолепном дворце, в Крыму на берегу Черного моря. В те времена Крым называли Таманью. Рано утром он стоял на залитой солнцем террасе и вдыхал полной грудью морской воздух. После своей страшной гибели поэт стал часто являться ей в полудреме, в полусне. Она слышала его голос, он говорил с ней. Он вспоминал Царя и того, кто убил его. Подшучивал над собой, называя свои стихи галиматьёй (фр.galimatias). А порою, он обращался к своей жене Наталии, которая уже стала Ланской...



Им стало легче без меня?
Теперь в Тамани нет поэта!
И каждый скоро понял это,
С трудом волнение храня.

Без светлых песен мир убог!
У подлеца не будет славы…
Бесспорно, Вы княгиня, правы,
Чему случиться – видит Бог!

Я и сейчас для Вас пою…
Сейчас я Вам намного ближе…
И Вы читаете в Париже
Взахлеб мою галиматью.

Легко любить издалека,
Когда в лицо никто не дышит.
Но Бог глаголы Ваши слышит
И гнев несёт Его рука…

Но не печальтесь, ангел мой…
Не будет пусто свято место,
Не минет год и Вы… невеста,
И Вас дотронется другой.

Но кто-то вспомнит обо мне…
Бумага помнит долго-долго…
И до сих пор несётся Волга
При яркой, призрачной луне…


Ф. И.


Рецензии