Заманчивость
Очнувшись поутру от сладостного сна,
У входа в норку увидала
Куски кругом разбросанного сала;
И, радости безудержной полна,
Она к соседке, Мышке, поспешила:
"Подружка милая! Ещё вчера душила
Меня нужда, и вдруг - сбылась мечта:
Еда ничейная у самого хвоста,
А если уточнить - почти у носа!
И можно всласть откушаться без спроса
Хоть раз. Бросай свои дела!.. Бежим!
Добычи хватит нам двоим,
Коль не транжирить зря, до самого покоса,
К застолью шаг едва проделав лишь!"-
"Да, знаешь, кумушка, ей отвечала Мышь,-
Когда причины милости не ясны, -
Они опасны!
В особенности если поспешишь,
Какие б ни были у алчности размахи!"-
"Ох, эти мне надуманные страхи!-
Надулась Крыса.- Что же, значит мне
Всё, что накидано, достанется вдвойне.
Ещё завидовать начнёшь, что не явилась.
Не всякий день удача у дверей!.."
И к норке воротившись поскорей,
Наевшись досыта, до смерти отравилась.
-------
Об этом писано и вдоль, и поперёк:
Путь до беды немеряно далёк,
Покуда разум твой на изготовке.
Где сыр бесплатен чаще?.. В мышеловке!
...
Свидетельство о публикации №119061500023