Продолжение сказки Царевна-Лягушка отрывок
Ваня с милою женой,
Царь на радостях для всех
Пир устроил.
Песни, смех,
Пляски - в ночь и до утра…
Крики, громкое «Ура!»…
Месяц длилось торжество!
Вот, уж, скоро Рождество…
Завершает царь банкет
И глаголет «тет-а-тет»
(С глазу, так сказать, на глаз)
Сыновьям:
«Даю наказ
Вашим жёнушкам и вам
Народить бы к Покровам
По сильну богатырю…
Токмо сразу говорю,
Что не должен отрок ваш
Дохляка иметь типаж!
И, уж, вовсе не годится,
Коли девка народится…».
Как отрезал, царь сказал!
Ясен сыновьям сигнал…
И с заданьем непростым
По домам идут своим…
…Дни летят, как журавли,
Дождь от неба до земли,
Уж, стучит… Хлада грядут…
С нетерпеньем братья ждут,
Кто появится на свет…
Пред царем держать ответ
Предстоит им…
«Хоть бы раз
Царский выполнить наказ!» -
Братья Вани молвят вслух.
…Вот уж кличут повитух…
И, виват, волшебный миг -
Двух младенцев нежный крик!
«Что??» - у старших братьев стресс…
Наказание с небес!
Вот досада… Хоть убей:
Бог послал им дочерей…
Отправляют к Ване слуг
Разузнать…
И слышат вдруг:
«А Иванова жена
Двух сыночков родила!
И каких! Богатырей!!...»
Оба брата поскорей,
Дочерей изъяв у жён,
К брату мчатся…
Удивлён
Посещению Иван.
Те ж хватают за кафтан
Ваньку младшего…
и в лес…
Вот...попутал братьев бес!
Там, к березе привязав,
Хищный нрав свой показав,
Побежали поскорей
Отроков на дочерей
Обменять!
Какое зло!
И ведь шельмам повезло:
Поутру…часу в шестом…
Няньки спали мирным сном…
…Днём же батюшке-царю
Донесли, что «к октябрю
Старшим, средним сыном враз
Царский выполнен наказ!
Что до младшего Ивана…
Ах, он вместо мальчугана…
Не поверите, ей-ей,
Народил двух дочерей!
…Ах, затем решил сбежать,
Дабы гнев не отражать…».
…Бегству младшего Ивана
Царь не рад…
Но и обмана
Не почуял в их словах…
Что тут скажешь? Просто «Ах!»…
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №119061502247