Воришка и Крестьянин
Воришка мелкий - из селян -
Повадился к Петру ночами красть соленья,
Пока того не вывел из терпенья,
И вскоре пойман был в засаде роковой.
"Послушай, друг, поступок мерзок твой,
Сколь бы добра с него не перепало!
Но по судам ходить, скажу, резона мало:
Конвой, присяжные... - всё это не по мне.
К тому же знаю, в нашей стороне,
Когда нужда ужом у горла вьётся,
Не каждому жить сытно удаётся.-
Петро Воришку поучал.-
Коль приходил бы ты открыто - получал
Себе еды достаточно на ужин."
Подобный уговор любому нужен,
И наш побился тотчас об заклад.
Но вот беда: в начале был он рад
Являться в сумерках с протянутой рукою,
Смущаясь, за похлёбкой хоть какою,
Потом стал забегать к столу в обед,
А там и к завтраку проложить в кухню след
Себе позволил две иль три попытки...
И через месяц, посчитав убытки,
Петро отнял проглота от груди,
Пока тот не обжал его до нитки:
"Ты гостевать, сынок, к другим иди!
А у меня... ну так и быть... кради,
А то запросы уж твои куда как прытки!"
-------
Я размусоливать поверье здесь не не стану:
Есть гость, как гость, а есть - не по карману.
...
Свидетельство о публикации №119061501865
Нахлебником всегда зовут...
С уважением!
Очередное отличное произведение!
Анатолий Лукьянович Козин 16.06.2019 07:36 Заявить о нарушении
Володя Сивцов 2 16.06.2019 17:49 Заявить о нарушении