Во хмелю. 1975

«Во хмелю». 1975
…портфельчик кожаный,
В нём чай и бутерброды,
И есть желание две нормы хмеля сдать,
Но… слишком лёгок хмель, а стоит «круто» вроде,
Хотя здесь главное, чтоб… не оголодать!..

… сентябрь нас ласково
Колхозами встречает,
В тот раз приехали мы в Рею… Как в раю!..
За нас учитель наш, конечно, отвечает,
Но… я не помню, кто… он, где, в каком краю…

… разброд, шатания?..
Э-э, нет, мы – в комсомоле,
Организованны, в пределах, так сказать;
Всех нас проверили с утра, по списку, в школе,
Хоть … пропустивших хмель никак не наказать…

… но кто пропустит хмель?..
Нам выезд этот – праздник,
Учёба – побоку, каникулы продлим!..
Погода, правда, нас, увы, уже не дразнит,
Немного с сыростью, как без воды налим…

… нас ждут плантации!..
Работа не из марких,
Не бей лежачего!.. Вообще-то мы… сидим!..
А воздух, воздух здесь как в старом летнем парке,
И мы не мусорим, природе не вредим!..

… корзины полнятся,
Но… вес не набирают,
И грудки мелкие подкладываем мы,
И потому весы немного привирают,
Хоть и с понятием … колхозные умы…

… к нам – снисходительно,
Но … труд оценят, кстати,
И деньги, как ни как, на счёт переведут,
Автобус школа нам до Киева оплатит,
И в планетарий нас, и в Лавру отведут…

… ещё гитары нам
И усилитель купят,
Звукосниматели – мы сами, девять «рэ»,
Потом для танцев нам спортзал легко уступят,
Я, кстати, брал тогда вполне легко «баррэ» …

… всего мгновение!.. Растраченная юность…
Нам всем теперь уже почти по шестьдесят…
Как будто всё опять на краткий миг вернулось –
В рука Натальиных «хмелинки» шелестят…
(продолжение следует…)
15.06.19 (6.50-7.20)


Рецензии