Мир внешний и мир внутренний

Это описание 2-х миров существующих на данном этапе эволюции,
ничего личного, кроме стремления объяснить читателю сего произведения какая большая разница или разрыв сегодня между внутренним, где сокрыты все человеческие ценности и внешним миром, где они должны быть проявлены. Это существенно влияет на гармоничную жизнь человека и Планеты в целом..
 
А внешний то мир эфемерен -
Не найти правды в нем ни на грош,
Нечестным порывам он верен,
Да, и черный на нем макинтош.

Идет с горделивой улыбкой,
И несчадно бранит все и вся,
Не дружит со сладкою липкой
От нее защищает броня.

Он путает все переходы,
И в зыбучий уводит песок,
Скрывая небесные своды,
В заунывный все манит лесок.

Где мхом поросли путь-дорожки
Те, что к леса опушке ведут,
Трухлявы от сырости ножки
У грибов - под осиной растут.

И нет никаких предсказаний
От июньских белесых ночей,
Что кончится мир тот сказаний,
Где давно правит друг-фарисей.

Подвластны ему и кулисы,
Предвечерняя сцена свечей,
Закон ему будто предписан -
Заковать мир весь в звенья цепей.

Теснить в горы канатаходцев,
Оболгать флейты искренний звук,
Перекрыть для первопроходцев
Все щели, заглушить, чтобы стук.

Мир внешний подобен обману,
Лишь глупцы на его поводу,
Летит кто не к звездному стану,
А бредет в непроглядную тьму.

В нем ложь, лицемерье, бесправье,
Света истины нет ни на грамм,
Лишен меж людей равноправья,
А в карманах обид килограмм.

***
Люди, люди, в сердце упритесь,
Не позвольте надеть вам колпак,
Лучше лишней слезой утритесь,
Различить, чтоб, где свет, а, где мрак.

Не дайте себя одурачить
Искусственной темой любви,
Не в лести ищите удачи,
А в глубокой сердечной тиши.

Пелену снимите печалей,
Разгоните горести прочь,
Чтобы к вам в окно постучали
Вечера уводящие в ночь.

Луч света сквозь штору пробился,
Что приходит на ранней Заре,
На левой руке разместился,
Поцелуй отразив на щеке.

В мире внутреннем все находки -
От чарующих сердце огней
До звездного плаванья лодке -
Межпланетных, что жаждет путей.

В мире внутреннем правда, святость,
Океан разноцветных лучей,
Драгоценнейший камень - ляпис,
Что, как полог из звездных ночей.

Любовный разлив изумрудный,
И искрится в нем горный хрусталь,
И сверкаюший истиной мудрой
Сапфир, в лазурите эмаль.

Там праведность правит бесспорно,
Искажений нет в истине дел,
И радость струится упорно
Словно взвились пол дюжины стрел.

Не целуйте чужие запястья,
Отыскав тропки легких путей,
Пусть руки не гладят вас страсти,
Потеряли, чтоб бденье очей.

Пусть труден путь к звездной юдоли,
И, кажется нет в том конца,
Как знать, где раскинется поле,
Что лавандой смахнет пыль с лица?

Как знать, где вспорхнете на волю,
С той рукой, что, как вера тверда,
И выбрал какую Бог долю...
До сказки, чтоб шаг иль верста.

Лишь внутренний мир подскажет,
В нем одном отражен идеал
Той жизни, где счастье запляшет
Для того, кто дождался финал.
14 06 2019 г. 2 50
 


Рецензии