Наши дворовые игры

Я очень часто вспоминаю детство,
Как ждали мы каникул, выходных.
От скуки – игры были лучшим средством,
Их было множество весёлых, озорных.

Под шум и крик ребячьих голосов,
Игру единогласно выбирали.
Разбитых в кровь коленок и носов,
С улыбкой даже не считали.

Войнушка -  главною была всегда.
Мальчишки – русские, девчонки почему-то немцы
И побеждали русские – УРА!
Девчонок в плен, их ждал Освенцим.

Нас запирали наглухо в сарай,
Держали там, пока поднимем руки.
Скажем – Гитлеру капут, но мы кричали хайль
И ждали, перемирие наступит.

Теннис, футбол и куча-мала,
Мячики, ножички, биты, скакалки,
Классики, слон, вышибалы, лапта,
Игра в городки, волейбол, ну и салки.

Все игры детства нашего не перечесть,
Мы в эти игры допоздна играли,
Лишь уходили спать, да иногда поесть,
Домой родители насильно загоняли.

А нынче у детей смартфоны,
Планшеты, ноутбуки, интернет,
Дворовых игр не знают, сплошь айфоны,
Друзей реальных, кроме виртуальных, нет.

Я предлагаю внуков, правнуков своих
К нашим дворовым играм приобщать.
У нас появится безоговорочный мотив,
Вспомнив детство, с ними поиграть.

Июнь 2019 г.


Рецензии