Христос и грешница. Два Кранаха
Когда в картинах правды нет,
Лишь отрицательные чувства,
(А омерзение - вдвойне).
Отец - великий был художник,
Но пленник сумрачных времен.
Писать иначе было сложно -
В кощунстве был бы обвинен.
Догматы церкви неподсудны,
Век Просвещенья на заре?
Найдутся бдительные судьи -
Сожгут, как хворост на костре.
А что же сын? Не хуже мастер!
Отца копировал легко,
Имел успех у местной власти,
А выше - просто не везло.
Но в чем различие в картинах?
Где Лукас Первый, где - Второй?
Все одинаково красиво,
Один сюжет, один герой.
"О, Боже мой, какая скука",
Такое видеть без конца.
Пусть славит лживая наука
Кранахов, сына и отца.
13.06.2019
Верхняя иллюстрация:
"Христос и грешница", Лукас Кранах Старший, 1537, масло на деревянной панели, 82,5х121 см.
Национальный музей Каподимонте, Неаполь, Италия.
фото автора
Нижняя иллюстрация:
"Христос и грешница", Лукас Кранах Младший, после 1532, масло на деревянной панели, 84х123 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия.
Свидетельство о публикации №119061400652
(Лукас Кранах Младший) в Эрмитаже
имеет точную дату написания,- 1545-й год.
Лукас младший хотел подправить отца, усилив тему грязи и склочности в миру.
Ничто не ново и поныне...
Спасибо, Яков, за интересную тему.
Сэм Добренко 20.06.2019 19:32 Заявить о нарушении
Спасибо, всего доброго!
Яков Соловейчик 22.06.2019 13:56 Заявить о нарушении