Услару
Дворянство, офицеры и лингвисты.
Я зык кавказских горцев окрылял
Полётом мысли, дерзостной и чистой.
С кавказской белошапковой горой
Струящей бесконечное сиянье
С высот небесных на простор мирской
Сравниться могут Услара деянья.
Наречья зная, вод гремящих шум
И грохот пушек превращал в фонемы.
На медресе направив жар пытливых дум,
Он разрешил серьёзную проблему.
Народы малые, не знавшие письма,
По азбуке его читать учились.
Из песен и преданий сложены тома.
(Великой русской классики тома)
С тех пор в аулах тесных поселились.
Пусть груз веков заслуги умалял,
Бывала коротка потомков память,
Но одержимостью лишь движется земля,
А потому – нам Услара и чтить, и славить.
Свидетельство о публикации №119061405842