Возвращение домой - 4

Уходили мужики из села на войну,
Знали, многие не вернутся назад,
Но надеялся каждый, что это будет не он
И затихло в тревожном ожиданье село,
Почтальон стал страшней, чем чума,
Словно был он предвестником ада
И все меньше и меньше оставалось домов,
Куда он не принес бы страшную весть
И вот уже почти не осталось в селе домов,
Где бы женщины не надели черный платок,
Лишь в одном, где сын без вести пропал,
Не надела мать черный платок,
Говорило ей сердце, что сын живой!
Вот уже завершилась война,
Вот уже промелькнули года,
А мать все еще сына у калитки ждала,
Не надела она, до сих пор, черный платок,
А потом письмо в заграничном конверте пришло,
Написал ей сын из далекой Австралии,
Что он был в плену и у немцев служил,
Но не чувствует он за собой никакой вины
И приедет домой, если страна разрешит,
Ну а вслед за письмом телеграмма пришла,
Он летит, скоро мать увидит его.
Мать стоит у порога, сына ей не узнать,
Стал каким-то совсем он чужим,
Новое имя и не осталось от прежнего ничего…
Долго сидели они вдвоем за столом,
Рассказал ей сын, как воевал,
Как погибли рядом с ним сельчане его,
А он, всего лишь, не хотел умирать
И, когда остался один, поднял руки вверх,
А потом плен, пересылочный лагерь
И в Германии на хозяина работать пришлось,
Вместе с ним уехал он за океан.
После этой беседы сын прилег отдохнуть,
А мать у окна долго-долго стояла,
А потом, вдруг, надела черный платок…


Рецензии