млечный путь

                «Кушай тюрю, Яша!
                Молочка-то нет!»
                — Где ж коровка наша? —
                «Увели, мой свет!»
                Н.А. Некрасов «Кому на Руси жить...»



Доили чёрную корову.
В лугах альпийских каждый день.
Она паслась за «будь здорова!»
Доили все, кому не лень...
 
Доил хозяин, не заботясь,
как обеспечить ей ночлег,
лишь был бы прибылен в работе
завод молочный у коллег...
 
И тем коллегам улыбался
не раз удачнейший момент...
Когда хозяин отлучался,
рождался веский аргумент:
 
«Доись ты даже в непогоду,
услышь же нас «без дураков»!..
Тебя пасём богу в угоду,
спасая, кстати, от волков!»
 
Звучал корове той престранно
от алчных мозговой удар -
ведь волки, всё же, не бараны,
брать штурмом горные луга!
 
К несправедливости природной
не дав несчастной и «рубля»,
терзалась сердцем к благородной
корове матушка-Земля...
 
И, молока с ранних пелёнок
не ведая средь этих бед,
от голода мычал телёнок,
не слыша материн ответ.


Рецензии