Моя Парабель

Парабель, ты моя Парабель!!
С моей жизнью идешь в параллель..
Я брожу по твоей Советской
Тротуарами моего детства,
Забегаю за лимонадом
В магазин тот, что в памяти рядом
С домом бабушки моей и деда..
Хорошо там так пахнет хлебом..
Я здороваюсь там со всеми,
Булку хлеба беру, карамель
И ириски, и вермишель..
И кладу это все в авоську,
Сдачу в бабушкин гаманок!
Что ж, зайти турники проведать -
Стадион научил нас бегать..
Мама вышла с рекордом школы
И бежала всю жизнь свою..
Песни деда под балалайку,
Милый запах его фуфайки,
Конь Гнедко и студеный воздух -
Это детство моё, Парабель!!
Руки бабушки, что не лежали,
А кроили, варили, вязали,
Масло били, творог сливали
И доили легко коров!
Эти руки меня учили
Печь коврижки, слоёнки, пустышки,
Заливать холодец окуневый,
И творить стерляжий пирог!!
И готовить десерт из сливок -
Крепко взбить на морозе их гриву,
Пудру делать из сахара к крему,
В ступке пестиком бить песок..
А кулич и творожную пасху,
А рулет тонкорунный с маком,
Курник, свежей икры осетровой
И домашнюю с уткой лапшу..
Все сумею и я однажды,
Где родится послед неважно,
Внуки, правнуки бабы Маши,
Я их тоже всему научу!
Как готовить простую картошку,
Как выправить грыжу ладошкой,
Как сшить за ночь платье на праздник,
И желе из семи слоев..

Мой поклон тебе, дорогая, моя милая,
В сердце живая, у Сибири немного с края,
Сказка-быль ты, моя Парабель!
Если в генах у вас есть место,
Говорят же, мы родом из детства..
Это штамп той семьи и почерк,
В жизни смысл, для души как цель..
Это точка зрения точно,
Эти струны души непорочны,
Это место моей силы -
Парабель ты моя, Парабель..


Рецензии