Э. п. Поговорим о симбиозе
Взаимодействие происходит, когда два вида живут в одном месте
и один или оба получают выгоду от другого.
Cимбионт — один из участников симбиоза.
Муравьи и тля
Нам муравьишка крикнул: - Эй!
Не обижайте милых тлей!
За сладкую, как мёд росу*,
Я на листочках их пасу.
А чтоб кормильцы были сыты,
Мы обеспечим им защиту.
И зимовать в наш тёплый дом
Друзей надёжных унесём.
* сладкая жидкость, выделяемая тлями,
питающимися соком растений (медвяная падь)
Прилипалы и акула
Сказала рыба прилипала:
- Хоть неприятелей немало,
Пусть враг утрёт нахальный нос -
У нас с акулой симбиоз!
Гордимся мы своей хозяйкой
И прилипаем целой стайкой.
А помогают нам присоски
Стать для неё своими в доску.
Орхидея
Сказала скромно орхидея:
- Благодарю вас за идею.
И я освоила всерьёз,
Как форму дружбы, симбиоз*.
Эквилибристкой стать мне впору -
Расту, используя опору.
Но вовсе мы не паразитки,
А обаяшки-эпифитки*.
Вы полюбуйтесь-ка пока
Воздушной прелестью цветка.
* Все орхидные вступают в симбиоз с микоризообразующими грибами,
которые поставляют растению воду и минеральные соли,
получая взамен органические вещества.
** Эпифиты растут независимо от растения-опоры и используют
её исключительно в качестве физической опоры.
--
4-е место на Конкурсе Всемирный День Дружбы
http://stihi.ru/2019/06/30/5482
Свидетельство о публикации №119061401460
Если к тебе не пропал интерес,
Значит кому-то ты нужен...
Если тебе интересен объект -
Вывод один - развивай интелект!
Тамара Второва 15.08.2019 09:19 Заявить о нарушении
Не было идей на конкурс, но подумал про орхидеи (жена увлеклась ими),
потом еще пару примеров вспомнил.
(Посмотрел - в школе проходят по биологии в 6-м классе).
Витевич 15.08.2019 12:40 Заявить о нарушении