Анаграммы-9

У костей хрящом срослось –
Получился АНКИЛОЗ.
Но со скуки похромал
Я в ближайший КИНОЗАЛ.
-----
Анкилоз — неподвижность сустава, наступающая в результате образования костного, хрящевого или фиброзного сращения суставных концов сочленяющихся костей.
*
Ах, ТРАВИНКА! Милый вид!
ТВАРИНКА на ней сидит.
Мимо АНТИКВАР идёт,
Полон всяческих забот.
-----
Антиквар - знаток и собиратель предметов старинного искусства, старинных ценных книг и вещей.
Тва’ринка - уменьшительное к слову тварь.
*
На пляже женщины в бикини
Вкушали весело пломбир.
Одна из них, глотнув МАРТИНИ,
Ушла, хмельная, в АНТИМИР!
*
АПОСТОЛ, коль деньжонок мало,
Монеты заработать чтоб,
Вытапливать нанялся сало
И потому стал САЛОТОП!
-----
Салотоп - рабочий, занимающийся вытопкой сала.
*
На руке у мужчины ПЕЧАТКА –
Некий символ богатства, достатка.
Обожгла руку бедному свечка.
Хорошо ещё – рядом АПТЕЧКА!
-----
Печатка - небольшая домашняя печать, прежде обычно на кольце или на брелоке.
*
На руке у дамы КРАПИНА,
Раньше там была царапина.
Муж её – известный бабник
Ткнул ей в руку свой АРАПНИК.
-----
Крапина – небольшое пятнышко другого цвета на чём-либо.
Арапник - длинный охотничий кнут с пеньковым, волосяным или шёлковым навоем, размещённый на коротком кнутовище.
*
Почему-то морячок
Надевает АРМЯЧОК.
Заругалася МОРЯЧКА –
Началась тотчас же драчка!
*
Написана ЗАМЕТКА
Про то, как день назад
Какая-то нимфетка
Припёрлась в КАЗЕМАТ!
-----
Нимфе’тка — сексуально привлекательная девочка-подросток.
Каземат - защищённое от огневых средств противника помещение в оборонительных сооружениях.
*
Жёлтых бус на шее НИЗОЧКА,
А в руке – первоисточник.
И понятно мне, что Лизочка –
Это в колледже ЗАОЧНИК!
-----
Низочка - ниточка, на которую что-нибудь нанизано.
*
Что ты плачешь, лапонька?
Потерялась ЗАПОНКА?
Я же возле мазанок
Потерял вдруг ПАЗАНОК.
-----
Па’занок - у зайцев и у собак часть задней ноги от голенного сустава и ниже, а также часть передней ноги от запястья и ниже.


Рецензии
Про травинку, тваринку и антиквар просто сразило! Улыбаюсь!
А ведь как интересно! Читаешь и думаешь: "А что там дальше...?"
Спасибо за лёгкие и весёлые уроки русского языка!
Всего тебе доброго, Иван! ☼

Елена Тихомирова 4   14.06.2019 09:10     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен, милая Леночка!
Рад нашей новой встрече и твоим тёплым и душевным отзывам!
После таких слов хочется продолжать подборки анаграмм!
С ласковой улыбкой и сердечной нежностью,

Иван Есаулков   14.06.2019 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.