Скалы Петра Гронского
Петрогромом (или Гронского Петра)*.
С давних пор народ сюда приходит
Любоваться красотой природы.
Скалы сложены в столбы из круглых плит,
Удивляет фантастический их вид!
Кажется, что в этом всём повинны
Черти или, может, исполины!
Грандиозен вид гранитных скал!..
Здесь когда-то плавили металл
И его по формам разливали –
Круг изделий разных получали.
Скалы эти не видны издалека –
Окружает их уральская тайга.
Одолей окрестные увалы –
Пред тобой тогда возникнут скалы!
Поднимись - и ты увидишь с высоты
Море дикой, первобытной красоты...
И не пожалеешь выходного,
Чтоб на Петрогром явиться снова!
-----
* По излюбленности горы молниями её называют Петрогромом, или Гром-Камнем. По другой версии, скалы названы в честь Петра Громовержца – покровителя металлургов. По третьей версии, скалы названы по имени революционера Петра Гронского, но эта версия выдумана советской пропагандой и не выдерживает критики.
Свидетельство о публикации №119061300937