Как познавать Тебя, о Боже?
- из песен калик перехожих
- Ах, кабы был кто слеп, иль глух –
То как познал бы Бога, скажешь, друг?
- А как иначе, брат, ты видишь, я слепой!
Но мну я плоть земную всю рукой, одной-второй,
Сам различаю твердь звезды и мякоть ласки.
Да, мне рассказывают зрячие все сказки,
Что им открыты в кладезях очей. А я молчу,
Тот их рассказ слезою проглочу. Но умолчу,
Про свой прозрачный мир, что мне раскрыт руками.
Их вы не видите открытыми глазами.
Лишь мне понятны шелесты травы
И тяжесть вод, бурлящих с глубины.
Вы плоть не мерите, не цените касаньем,
Открытость зрячая лишает тайнознанья.
Не станем спорить, не дразни гусей:
В богопознанье множество путей.
- А ты, что глух, я говорю - не слышишь?
На пальцах объяснять, или ты сам напишешь?
- А как иначе, брат, ты слышишь, я ж не слышу,
Но умным зреньем мне дано гораздо выше,
Чем вы привыкли языком искать –
Пойми, вам суета речей мешает суть принять.
Вы столько пропускаете живого,
Летящего, скользящего сверх слова!
Не знаете, сколь многой красотой
Открыто одарённым немотой.
Вы этот дар неправильно назвали,
Частицу НЕ по глупости призвали
Надменно описать наш способ глазо-зренья,
Когда весь разум вмиг сбирает откровенья.
Не станем спорить, не дразни гусей:
В богопознанье множество путей.
- Ну что ж, идём, калики перехожие,
Нас трое, мы дружны. А вы-то как, прохожие?
13 июня 2019 года
Свидетельство о публикации №119061300338