Бабушка...

  Монотонно гудя, пчелка пытается примоститься на краешек вазочки с медом...чуть-чуть приоткрываю глаза, не глаза, а щелочки просто какие-то. Комната вся желтая-желтая-это солнышко в комнате сидит-так думаю я, тепло как...лето...А пчелка все кружит и кружит возле вазочки, вазочка тоже похожа на солнышко, круглая, с лепесточками по краям, дедушкина любимая. Сквозь жужжание пчелы слышу бормотание, монотонное бормотание бабушки-она молится. Бабушка все время молится-и утром, и вечером. Зачем она это делает-мелькает в очередной раз мысль в моей детской головушке...Слышу, что бабушка притихла, не шепчет больше ничего...шаги...тихонько идет ко мне, глаза снова прикрываю.
  Бабушка неторопливо подходит ко мне и большая шершавая ладонь пускается на мою голову, бабушка гладит мои волосы-слышу ее:спаси и сохрани, спаси и сохрани. Кого она просит и о чем? Открываю глаза,просыпаюсь окончательно, а в бабушкиных руках тарелка с пирожками, какой аромат! Усаживаюсь завтракать за большой, круглый, как солнышко, стол-дедова работа. Болтаем с бабушкой о том, о сем, пьем чай с молоком, медом и пирожками. Пчелки все время в бабушкином доме есть-мой дед-пасечник! И возле дома много пчелиных домиков.
  Спрашиваю бабушку, кто же меня должен спасти и сохранить. И бабушка говорит со мной о Боге, как-то по-взрослому говорит. А мне 5 лет! И я так горжусь, что со мной говорят "по-взрослому"...Эх, бабушка, милая бабушка, тебя нет уже почти тридцать лет, а я на всегда запомнила твои "взрослые" разговоры с мной о Боге,  добре и зле, и то июльское утро...думаю ты и ,правда, многое отмолила нам, своим внукам.
   А стол, дедушка, тот, круглый, как солнышко, я отреставрировала и он верой и правдой служит мне и моим дочкам, занимая на моей кухне почетное место...и вазочка, дедушка, твоя любимая тоже у меня, на столе, все так же с медом...только уже не твоим...Светлая память вам, мои любимые...


Рецензии
Память наша-это скорее не то,что мы выбираем (золотая середина),а то,что находится на краю ,на обрыве,она оставляет в себе навсегда самые лучшие моменты и делает зарубки нелегких жизненных ситуаций..


Ночной Гость2   13.06.2019 13:35     Заявить о нарушении
БлагоДарю за отзыв, Владимир. Приятно!

Елена Астра 2   13.06.2019 14:00   Заявить о нарушении