Сказка об экологии
С рождения древо растить
И в срок отведенного века
Цветущим его сохранить.
Уж коль это древо погибнет,
Завянешь и ты, как цветок.
И смерть человека настигнет
У самого сердца дорог.
Ты медленно-медленно чахнешь,
Другим ты «Спасите», — кричишь,
Ты, как Иппокрена, иссякнешь,
И с часу того замолчишь.
А как же деревья лесные,
Что издревле в храме росли?
Они ведь не тени ночные,
А первые дети земли.
Они ведь людей защищают
От хладных и зыбких ветров;
Их люди в ответ унижают -
В своих превращают рабов.
А лес — это храм самый древний,
Когда-то молитвенный дом,
Сегодня средь храмов последний,
Людским убиенный судом.
Считали, что древо хранитель,
Что к памяти предков зовет,
Прекрасна людская обитель,
Что в мире от века живет.
Обитель свою разрушаешь,
Подумай о завтрашнем дне,
Ты гибель к себе приближаешь:
Истлеешь, как ветка в огне.
Не внемлешь ты гласу природы,
Забыты все мифы давно,
А вместо нектара свободы
Кровавое льется вино!
А вспомни об эльфах преданье,
Где древо воспето хвалой,
Волшебные песни, сказанья
О зле, пораженном стрелой!
А имя, что древу давали
Великую тайну несло —
Древа в себе силу скрывали,
Что в сердце губила все зло.
Друид тою силою правил —
Лишь тем он ее открывал,
Кто лес хоть однажды восславил,
В просторах его побывал.
Друид человека научит
Природы язык понимать.
Молитвы тебя не измучат,
Умей ты им только внимать.
А души деревьев живые,
Их энтами эльфы зовут.
Они существа вековые,
Что в верности лесу живут.
И жизни свои посвящают
Служенью природе одной,
Ветвями ее ублажают
И тихо шуршащей листвой.
Обидчиков леса увидят,
Вовек им того не простят,
Но энты в ответ не обидят,
Лишь истину им объяснят.
Их речи и тяжки и долги,
Но энтов губить не спеши,
Пускай, их слова будут колки,
Лекарство они для души.
Но ты не даешь разуменья,
Что ранишь не только древа,
Что сам на пороге забвенья —
Могилу укроет листва.
Здоровое древо погибнет,
Растущее в сердце твоем,
А небо от плача осипнет,
И слезы прольются дождем.
Прошу, пробуди в себе жалость,
Не жертвуй ты жизней костру,
Так мало деревьев осталось,
Шуршащих листвой поутру.
Им шанс подари возрожденья,
Храни перелески, луга —
Увидишь всю прелесть цветенья:
Краса укрывает брега!
Когда же срубить ты захочешь
Древа, что веками растут,
Подумай, что этим ты прочишь,
Чьи годы в забвенье уйдут…
Свидетельство о публикации №119061300303