натуры суть
Лица знакомого черты, -
То, что увидел в них художник…
А что в портрете видишь ты?
Ливрею? Фрак? В глазах знакомых
И удивленье и восторг?
Или беду и горло комом,
Лишь холст ни звука не исторг.
Натуры суть увидеть сложно:
Закрыта, – прочен слой и толст.
Но всё ж нашёл её художник,
И перенёс потом на холст.
Души малейшие движенья –
Веселья смех и крик беды
В лице находят отраженье
И оставляют здесь следы.
И появляются морщины,-
Их режет времени фреза.
О глубине их и причинах
Нам могут рассказать глаза.
Глаза, как свет, или туманны,-
Скорей за краски и пиши!
И, если лгут,- нас не обманут:
В них отражение души…
Лицо к нам выплывет из тьмы.
Увидим суть, характер пылкий,
И через плоть рассмотрим мы
Изображение затылка.
24 апреля 2011 г
Свидетельство о публикации №119061300023