Житный дед

Закончив сеять на полях,
Ушли крестьяне, Житный дед,
Пришёл до осени в края,
Стеречь, когда созреет хлеб...

С землёю слился, почернев,
Следит и смотрит скромный Бог,
Бородкой шевелит во гнев
И хитрый бегает восторг...

Играет лучиком с утра,
С ветрами распевает песнь,
Считает колоски добра,
Уходит от Луны под тень...

Не любит шум и разговор,
Цветущий на стеблях вьюна,
Смеётся добрый, чудный взор,
Как будто выпил он вина...

Несут на поле, под закат
Обед из петуха, яиц,
Чтоб наливался колос в ряд ,
Пугать залётных, разных птиц...

Когда наступит жатвы день,
Под сноп последний норовит,
Храпит забавно, встать уж лень,
Но знают все, там дед сидит...


Рецензии
Олег, интересно про Житного деда! Хорошего дня, легкого пера!

Любовь Гаус   28.06.2024 12:52     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Люба за душевную поддержку.
С теплом.

Олег Парабин   03.07.2024 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.