1 класс

1 класс. 1967
… смотрю я пристально
На старенькое фото,
Вполне естественно, себя не находя –
Я с сотрясением лежу в больнице, «то-то»:
То возвращаясь в мир, то в кому уходя…

… причина, спросите?..
Я с третьего на первый,
С перил сорвавшийся, скользнув, летел в проём,
Всем потрепав тогда своим «поступком» нервы:
Ступень гранитная – отнюдь не водоём!..

… мне «Дикi лебедi»
Директор приносила,
Через полвека я ту книгу … встретил здесь,
И выздоравливать меня «скорей» просила,
Ну, а для этого … я должен много есть…

… нас в первом классе «Бэ»,
Как видите, прилично,
За партой – по двое, всех надо уместить!..
Учась по-всякому, кто – «так», кто – на «отлично»,
Потерь тех, видимо, уже не возместить…

… рубашки белые,
И фартуки, и банты,
А обувь – разная, достаток не у всех,
Но все – серьёзные, как в вузе аспиранты,
А судьбы – разные, где – скорбь, а где – успех…

…вот Юрки нет уже,
Чернобыльские тучи
Дают последствия страшнее сельских драк;
Жизнь начал трезвую лет семь как, Политучий,
Но … жизнь закончилась, убил в итоге рак.

… одни – в Америке,
В Израиле другие,
В Москве и в Киеве, в Подольске и тэ. дэ.,
Но… не забытые, такие дорогие,
Каких не будет впредь, пожалуй, и нигде…

… Андрей с Серёгою,
Светлана, Юля, Вера,
Наташка с Бэлою, Геннадий, Толя… Я
Назвал бы каждого, жаль, есть предел размера –
Не безразмерная, увы, строфа моя…

… полвека с хвостиком!.. Немыслимая сфера!..
По полушариям жизнь разбросала нас…
Была учитель наш… женою офицера…
Нам не забыть её, и этот первый класс.
13.06.19 (6.50-7.20)


Рецензии