Каверзный вопрос

Как люблю я предстоянье
Перед Господом своим
Новых строчек ожиданье -
Жизнь моя пред Ним, как дым.

Что пошлет Он мне сегодня,
Дунув Духом на меня? -
Я как облако Господне
Повлекусь за Ним куда?

Что накажет? Что прикажет?
Позовёт в какую даль?
Иль крутить меня обяжет
Ежедневную педаль?

Облака - велосипеды
Пронесутся надо мной,
Я на них домой поеду
В златоглавый город мой.

Пронесутся, как столетья,
Подо мною города,
В них ещё играют дети,
И один из них, как я.

Шебутной такой мальчишка
Что играет во дворе,
Он в поношенном пальтишке,
И такой же, как и все.

Облака зовут, скорее
Побыстрей давай, взрослей -
Где болтаются на рее
Паруса нелегких дней.

Дух зовёт меня, играя,
Потихоньку подводя, -
Где теперь ворота рая -
Сзади, спереди меня?

Я не помню, где я вышел, -
Я ходил тогда под стол? -
Облака летят все выше, -
Помню лишь, когда вошел.

Вижу жизнь свою хмельную
Только с этих облаков,
Её злые поцелуи
И жестокую любовь.

Долго будет непонятной
Мне, Господь, Твоя любовь?
Почему душа вся в пятнах,
Что похожи так на кровь?

Почему она стремиться
Так бесстыдно убежать? -
Я - Адам? Спектакль в лицах?
Долго мне ещё играть?

Между нами пониманья
Так непросто достигать.
Плод желанный - послушанье -
Высоко. И как достать?

И для этого, наверно,
И пришёл ко мне Христос.
Есть ответ один лишь верный
На мой каверзный вопрос.


Рецензии