Я не герой

Я не герой.
Никогда я им не был, честно.
Я стою на поляне, к ногам уронив автомат.
Во рту — от крови — солено,
На душе — от войны — пресно.
Даже уже не горько,
Только в горле — мат.
Я не герой,
Повторяю я командиру,
Я не хочу геройствовать,
Я просто хочу домой.
Мой командир молчит,
Ни капли не внемля миру,
А собственно, как ответить
С раздробленной головой?

Я не герой.
Я вытаскиваю сигареты
Из кармана погибшего, и докуриваю до дна.
Если бы я был героем, то не дожил бы до рассвета,
Командир был героем,
Чья вина?
Я не герой,
Но теперь, похоже, придется
Становиться героем,
Спасать, кого можно спасти,
Не потому что мне хочется за что-то еще бороться,
А потому что всё, некому.

Пачка мнется в горсти.

Я не герой.
Мне кажется, меня дурят,
Бросаются, вон, под пули, а все остальное — мне.
Конечно же, это страшно — кидаться на амбразуры,
Вот только потом сражаться и выживать — страшней.
Я
Не
Герой.
Но во время войны нет правил,
Как же мне, мама, больно на этой дрянной войне.
Я не герой, отнюдь.
Командир,
Ты меня подставил.


Что ж, моя очередь
Мир тащить на спине.


Рецензии