***

Тишина и покой были недолгими. Мирно дремавшие частицы вдруг сорвались с места. Электромагнитный вихрь захватил их и потащил через дебри кристаллических решеток.
Их движение незамедлительно вызвало ток в проводниках и полупроводниках. Одни конденсаторы с удовольствием приступили к накоплению энергии, другие с горестью разряжались, сетуя на слишком высокие тактовые частоты. Полевые транзисторы, почувствовав потенциалы, начали открываться и закрываться, формируя из непрерывного потока частиц осмысленные сигналы.
На эти пляски в низкоуровневых трущобах сверху взирала интегральная микросхема, лениво отыгрывающая свою роль. Щелкали триггеры, ждали своей очереди пороговые элементы, рулили потоками инверторы, конъюнкторы и дизъюнкторы.
Где-то вдали взвыл тактовый генератор, возвещающий о том, что пора бы отдать данные дальше и микросхема, щелкнув полевиками, выплюнула последовательность в бездну проводников.
Управляющий сигнал рванул по магистралям и сгинул в недрах центрального процессора.
Процессор проснулся, отряхнувшись от остатков дремы.
Он рассмотрел пришедший сигнал, задумался, глянул в оперативку, что то там перетасовал и уверившись в своих намерениях, запустил целый каскад сигналов.
Тысячи и тысячи импульсов побежали от процессора, соревнуясь в скорости. Их уже ждало несметное войско ключевых транзисторов, готовых начать свою работу.
И как только сигналы пришли - миллионы кремневых бойцов открылись и дали ток оптическим ячейкам, которые начали излучать яркие цвета...

...Экран смартфона засветился и я нехотя глянул на него - чертов сбербанк опять слал смску с предложением о просто невероятном кредите. Нажав кнопку питания, я вырубил экран.
И снова наступили тишина и покой.... (с)


Рецензии