Вторая молодость

Ах, молодость, чудесная пора!
Она о возрасте совсем не вспоминает,
Сил, красоты, без меры  получает,
В ту пору жизни много этого добра.

Она старается, и блещет, и чудит,
Играет мускулами, бедрами вихляет,
Глазами дерзкими, как пулями, стреляет,
И крайностями частыми грешит:

То ей покой не ведом до утра,
То баловство хмельное вдруг заводит,
В утехах шумных молодость проходит,
Полна забав безумных славная пора.

Отбор и выбор юность не пугает,
И все, что есть, она от жизни получает!

Что ж, в зрелости есть прелести  свои:
Немного мудрости, есть шарм и обаяние,
Чудит с достоинством, а прежние желания,
В разумных дозах, больше по-любви.

И, зрелость это, вобщем, спелый плод:
Надежность  опыта, устойчивость карьеры,
Для юных это яркие примеры,
Что  жизнь в динамике по-прежнему течет.

Лишь может чуть сбавляет обороты,
И в мыслях нет о старости заботы.

О! Старость начинается тогда,
Когда заноза в мозг - о ней упоминание,
И эта мысль - паралич для сознания,
Все чаще, чаще "нет" и очень редко "да":

Бокал с вином - лишь только пригубить,
Пикник с друзьми - но без оптимизма,
Наряды, музыку сквозь пристальную призму
Все чаще лень в беседе  оценить.

Красоты мира - лучше видео смотреть,
Ей утомительными кажутся поездки,
Все чаще дома в тапочках и кресле,
Чем, даже в ресторане, посидеть.

Трудней вставать, хоть пробуждение все раньше,
С годами кажется, что возраст вдвое старше...

И чувста притупляются уже,
И вкус у жизни - сыр заплесневелый,
Шалит сердечко и дряхлеет тело,
И холодно потрепанной душе.

За внуками, все чаще, не угнаться,
Ни мыслями, ни бегом, ни ходьбой,
И выглядит занудой и брюзгой,
"Вот в наше время" любит повторятся.

Все неизбежно - такова природа,
И каждый возраст, словно время года.

Мораль:
Весна приходит к юным, молодым,
Приходит лето к  опытным и зрелым,
Зима  к тому, кто одряхлел душой и телом,
К тем, кто с трудом доплелся до седин..

И лишь осенняя фертильность - дар тому,
Кто поздней зрелости глубокий смыл знает,
Кто жизни новые хранит и защищает,
Переживая новую весну!


Рецензии