Вышний Волочёк

С берега старинного канала,
Утопая в кружеве аллей,
Смотрят величаво и устало
Золотые маковки церквей.
                Он когда-то был для всех открытый,
                И стоял ветрам наперекор.
                Там всегда тепло и деловито
                Всех гостей встречал Гостиный Двор.
Хоть не велика была столица,
Но всегда считались люди с ним.
Там порой могли соединиться
Славный Ильмень с Каспием Седым.
                Было предназначено навеки,
                Для себя нелёгкий труд избрав,
                Из варяг вести дорогу в греки,
                Три реки каналами связав.
Он хранил величие Державы
И простых людей тяжелый труд.
До сих пор ещё следы на камне
Эту память тихо берегут.
                Только время всё переиначит
                В быстротечном беге лет и дней.
                Ничего почти уже не значит
                Древний Волок в памяти людей.
Там теперь поют другие песни,
Там теперь совсем другая жизнь.
Тихо забирает неизвестность
То, что так хотелось сохранить.
                Очень жаль, но в жизни так бывает,
                Что ведёт дорога в никуда.
                Древний город тихо угасает,
                Словно отгоревшая звезда.
Он как-будто жизнью позабытый.
И пронзая утренний туман,
Что-то вдруг ему тревожно крикнет
Мимо пролетающий Сапсан.
                Задрожав слезою на ресницах,
                Грустью затуманится зрачок.
                Мне ещё порой ночами снится
                Славный город, Вышний Волочёк.


Рецензии
Тома... как же КРАСИВО написано!!!!))))))

Дэмъен Кипер   08.07.2019 18:38     Заявить о нарушении
Когда-то я прожила в этом городе пять лет, но успела его полюбить.

Тамара Минина   08.07.2019 19:18   Заявить о нарушении