Сын
«…не за труды, а за замыслы»
Апрель очередного года. Ночь. Псы лают.
Морщу лоб у зеркала, смотрю в него грозно.
В провинциальных абортариях даже не подозревают,
Как мне одиноко и как мне всё поздно.
Будто бы радостей шумных да ярких было мало,
Плачу навзрыд перед зеркалом честным и слёз не утру.
Ум и безумия – стройная утончённая пара –
Вовсе несносны своим совершенством к утру.
Да, я не пел Gaudeamus в весёлых трактирных подвалах,
Не носил под сердцем тяжёлых гранатных осколков,
Никогда не спал с женщиной с именем Алла,
Не красил губы помадой, не делал на теле наколки.
Я не выстроил дом, все деревья мои – погибли,
Мне сто лет, а я не скопил и на новую обувь для лета,
Прочитав сотни книг, до сих пор не осилил Библию,
И я сроду не метил в живое из пистолета.
Я не стал, как и все, практичным и обыкновенным,
Отрицаю в безумии всё вокруг сущее,
Но мне кажется – близко уже сокровенная
Идея – высшая, вечно живущая.
…………………………………………………………….
Чей-то сын – он уже родился,
Чей-то дом уже есть – он чист и бел,
А я только страдал, ждал, мыслил и злился…
И я много – почти всего хотел.
Свидетельство о публикации №119061200472