Мимолетные призраки в разгар грозы

Мимолетные призраки в разгар грозы

Все ночь громыхало над городом  сонным,
И прыгал по тучам  печальный Фагот,
Да-да, и Коровьев  казался влюбленным,
Когда Азазелло к Марго пристает.

И только для Мастера эта зараза
Была недоступна, ведь снился Пилат,
В глухом громыхании  каждая фраза
Напомнила горечь грядущих утрат.

Но  эта гроза издевалась   над  нами,
За каждым окошком, над каждой судьбой
Дамоклов был  меч, и порой вечерами
Мы так откровенны, Фагот мой, с тобой…

Но все преходяще и все проходящее,
Случайная жизнь и нелепая смерть,
И только гроза, лишь она настоящая,
Напомнит,  как много нам надо успеть…

Мы слишком ленивы, и слишком беспечны,
Когда на  пороге таинственный  кот,
Всю ночь громыхало, казалось,  мы  вечны,
К кому заявился   к утру  Бегемот?

Конечно же, он заберет королеву,
Спокойно и нагло прихватит   коня.
Гроза не стихала, и грозны напевы
Не мог и Перун на рассвете унять..

А серые тучи все ниже, все ближе,
Сижу и гадаю, а  будет рассвет?
И что я том  зеркале снова  увижу?
В скоплении дней  в наслоении лет?

Там черная бездна разверзлась над нами,
И будет разруха и будет война.
Когда мы играем порою с котами,
Почти неизбежна, мой ангел, она

Тень Воланда нет, не пугает, тревожит.
Он  рядом, он смотрит на все свысока,
Да только не он этот мир уничтожит,
Мы сами, вражда наша  длиться века

И вновь Ярополк приведет печенегов,
Удел возвращая любою ценой,
Гроза громыхает, исход нам неведом,
И все так тревожно и ливень стеной.


Рецензии