Я помню древний Рим

Я  помню древний Рим  времён Коммода.
на площадях скопления народа,
торговля , суета, приезжих шум и гам,
и разноцветия туник и тут и там.

Дома красивые богатых горожан,
сады вокруг домов где статуи стоят
богинь прекрасных средь фонтанов шумных,
павлинов крики не таких уж умных.

Ещё я помню Остии торговый шумный порт
куда входили вёслами шумя галеры,
и дети радостно кричащие в воде
приходу кораблей довольные без меры.

А позабуду-ль я инсулы где приезжие живут,
там во дворах такие ароматы
от вкусно приготовленных нам блюд
и специй запах коим мы так рады.

А ночью слышен в городе повозок шум
везущих множество продуктов для торговли,
разбойников слышны чуть разговоры
которые жертв запоздавших ждут средь тёмных улиц.

Вдруг шум воды раздастся , а точнее нечистот,
что выливают ночью прямо в окна,
хозяева опустошив наполненный до верха жбан
его прольют на головы ещё не спящих горожан.

Опасен ночью Рим , но утром он прекрасен,
когда день светел , тёпл и ясен,
и освещает солнце храмы и дома
прекрасней города ещё не видел я.

А термы , им ещё я не воздал хвалы,
святое место для того кто любит храм сей чистоты,
где мраморные с водой прохладной ванны
после горячих телу так приятны.

Нет , не забыть мне Рим великий
венцом которого всегда был Колизей,
где на арену смерти ради удовольствия людей
шли гладиаторы под рёв толпы что сотрясает небо.

Я помню этот Рим , хоть никогда в нём не был.


Из книги моих стихов: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЦАРЯ.СТИХИ СЕРЬЁЗНЫЕ И НЕСЕРЬЁЗНЫЕ.


Рецензии